lunes, 18 de junio de 2007

CONSEJOS PARA UNA BUENA ALIMENTACIÓN

1. Respetar las cuatro comidas: Si distribuimos la energía a lo largo del día con las cuatro comidas nuestro metabolismo se mantiene estable y no van a existir excesos de Kcal para almacenar.
2. Comer gran variedad de alimentos: El consumo de alimentos variados asegura la correcta incorporación de vitaminas y minerales. Para mayor referencia, vea la pirámide nutricional.
3. Tratar de mantener el peso ideal:A la persona se le debe determinar la proporción de grasa que contiene su cuerpo para conocer su peso ideal. En el caso de los deportistas es aconsejable no sobrepasar un 15% de peso graso. Por ello siempre se recomienda que visite a su médico o nutricionista.
4. Evitar los excesos de grasa saturada:La hipercolesterolemia (tasa alta de colesterol en sangre) se va adquiriendo, en la mayoría de los casos a temprana edad. Para evitarla se recomienda: - Escoger carnes magras - Comer pescados y aves - Moderar el consumo de huevos y vísceras (hígado, riñones, sesos, etc.) - Cocinar a la plancha, brasa, horno o hervir los alimentos en lugar de freírlos - Se puede consumir aceites vegetales (oliva, maíz, girasol) - Limitar el consumo de manteca o margarina. - Consumir lácteos descremados - Procurar consumir diariamente alguna porción de pescado, aunque sea enlatado. - Consumir, en lo posible diariamente, salvado de avena..
5. Comer alimentos con suficiente: fibra vegetal.Elegir alimentos que sean fuente de fibras vegetales y ricos en hidratos de carbono complejos - Pan - Verduras - Ensaladas - Cereales y legumbres - Frutas.6. Evitar el exceso de azúcar:Evitar no quiere decir suprimir, pero el aporte principal de carbohidratos se aconseja sea en base a: Frutas Cereales Arroz Pan Galletas Pastas alimenticias y farináceos.
6. Si se tiene costumbre de consumir bebidas alcohólicas:Recordar que no es correcto beber diariamente, más de tres consumiciones de alcohol.
7. Evitar el exceso de sal. Tan sólo después de haber realizado un esfuerzo físico está justificado ingerir alimentos salados.
8. Realizar actividad física acorde a su físico, edad y preferencias. Según sea su edad, sus gustos, su condición física, su trabajo, su disponibilidad de horarios, busque y mantenga algún tipo de actividad física.

1 comentario:

Jaime Losada dijo...

Me parece bien interesante tu articulo. Mas ahora cuando nuestros estilos de vida hacen que cambiemos nuestros hábitos alimenticios.